I Loveeeeeeeeeeeee My BreadMaker

Baru beli BreadMaker nih ahahaha.. akhirnya bisa juga ngebujuk hubby buat bolehin beli BM ini.. emang uda lama pingin banget punya BM buat bikin roti sendiri, soalnya uda bertaon2 langganan roti top brand tuh ternyata ditulis jelas2 di ingredients nya yang mana selama ini ga perna gw perhatiin dan baru kemarin keisengan ngeliat ingredients nya setelah abis gw puji koq roti nya bisa enak bener yahh pas.. dan begitu melihat nya langsung shockk gw … jelas2 terpampang salah satu ingredientsnya adalah si pengawet brrrrrrrrrrrhhhhhhh.. kebayang uda taunan gw makan ini roti yang kiranya makanan sehat gitu malah ternyata jejelin pengawet ke sendiri plus yang lebi sedih lagi Elle selama ini yg gw hindari makan gitu2an tiap ari makan roti ini hiks hiks hiksss…
Mulai saat itu jadi rajin merhatiin bahan2 di roti2 dengan tujuan nyari roti yang tanpa pengawet tanpa bread improver..
Ada loh bakery yang jelas2 nampilin keduanya.. dan ternyata nyari roti tanpa pengawet n bread improver itu susah yahh padahal sarapan harus makan roti nih.. ga tau lagi mau makan apa klo ga makan roti huehuehe..
Ada yang jual roti tanpa pengawet tapi pake bread improver apa ngga nya ga ketauan .. dan mahal bener 20 rebu cuman buat kira2 8/10 slices roti.. asal bener tanpa pengawet n bread improver sih gpp ya mahal dikit ..

Jadi dengan alasan itu, pingin bikin sendiri nih roti2 an bahkan sebelom punya aja uda ngoleksi berbagai jenis ragam resep wkwkwk..hmm ngiler deh..
Akhir nya setelah survey sana sini akhirnya gw putuskan untuk beli BreadMaker merk Kris di Ace Hardware, yang mana harga nya 865rb .. lumayan murah kalo dibanding merk2 lainnya yang harganya kisaran 2 juta keatas.

Berikut beberapa kelebihan si Kris ini nih :
-harga nya lebi murah
-knead panel nya ada 2, bahkan merk lain yang mahal aja knead nya rata2 cuma 1
-loyang gede, merk mahal loyang nya kecil alias kapasitas kecil
-full function
-very easy to use

Diliat2 BM Kris ini seperti jiplakan nya BM ternama yang paling mahal yaitu Zojirushi hehehe..

I LOVEEEEEEEEEEEE MY BREADMAKER ^^

Ini BM belom umur seminggu nih, uda 2x dipake percobaan..

1st Batch

Roti tawar pertama kuuuuuuu hehehe.. seneng banget deh pas roti ini jadi.. ngeliat nya, cium wangi nya yang memenuhi rumah.
Tapi roti ini sebetulnya agak kurang bagus bentuknya, kalo diliat2 terlalu berpori2 gitu.. kayaqnya kebanyakan cairan deh, tapi rasa dan texture sih uda bagus.. resep nya seperti nya kurang bagus deh heuheuhe..
Karena jadi nya kurang menurut ku jadi resep nya ngga aku post disini yaa..
Oya resep roti2 ini dan cara jalanin BM ini juga didapet dari googling loh.. jadi sekarang ku tulis blog ini biar siapa tau orang yang lagi cari2 cara pake BM bisa kebantu di blog ini, soanya ya orang Ace nya sendiri aku nanyain cara pake BM ini kaga ngerti sama sekali parah de..

2nd Batch

Taadaaaaaaaaaa roti mengembang sempurna harum wangi memenuhi rumah sekali lagi..wuih saking mekar nya sampe melebihi loyang BM sampe nempel dikit ke tutupan BM..
Ini resep juga populer nih pas googling.. lupa ga nyatet website nya apa.. tapi aku modif sedikit nih

Hokkaido Milk Loaf

Bikin adonan dulu namanya Taizhong

50gr tepung cakra (protein tinggi)
250ml air
Larutin tepung di air, dikit2 tuang airnya, kalo sekaligus banyak ntar tepung menggumpal
Setelah larut, masak diatas api kecil sambil terus diaduk agar tidak menggumpal sampe kentalllll sekali sampe uda ga bisa lebih kental lagi, dikira2 sendiri aja yah… lalu angkat terus aduk2 sampe agak dingin, ntar dia bisa tambah kental lagi kalo uda agak dingin

Masukin bahan-bahan berikut ke BM sesuai urutannya :

60gr whip cream/susu cair
55ml susu cair
50gr butter dicairkan
semua adonan taizhong
90gr gula
540gr tepung cakra
1/2sdt garam
1sdm susu bubuk
1sdm ragi
1 egg kocok lepas

Lalu set Menu Basic > Adonan 1 kg >  Light Crust.
Udah tungguin deh 3 jam 15 menit, taa daaaa jadi dehhh roti harum mewangi empuk enakkkk… pas makan hmm enak banget..

Image

Kalo uda jadi, roti nya di dinginkan dulu, baru dipotong, pake pisau roti yah.. soalnya pas 1st batch aku ga pake pisau roti jadi nya roti nya robek2.. sayang kan..
Yang Hokkaido ini aku bisa belah 2, masing2 bagian bisa jadi sekitar 10 slices.. banyak kan.. bisa buat makan 3 hari hueheuheu… selagi belom dimakan simpan aja di kulkas, ntar kalo mau dimakan tinggal di angetin di microwave ya..
Sukaaaaaaa banget ama si breadmaker ini, sungguh memudahkan pembuatan roti ku hueheue..
Besok2 rencana nya banyak nih.. pingin coba buat Cinnamon Rolls, Donut, semoga jadi semua, sekarang masi hunting2 recipe lagi nih yang oke oke huehuee…