I Loveeeeeeeeeeeee My BreadMaker

Baru beli BreadMaker nih ahahaha.. akhirnya bisa juga ngebujuk hubby buat bolehin beli BM ini.. emang uda lama pingin banget punya BM buat bikin roti sendiri, soalnya uda bertaon2 langganan roti top brand tuh ternyata ditulis jelas2 di ingredients nya yang mana selama ini ga perna gw perhatiin dan baru kemarin keisengan ngeliat ingredients nya setelah abis gw puji koq roti nya bisa enak bener yahh pas.. dan begitu melihat nya langsung shockk gw … jelas2 terpampang salah satu ingredientsnya adalah si pengawet brrrrrrrrrrrhhhhhhh.. kebayang uda taunan gw makan ini roti yang kiranya makanan sehat gitu malah ternyata jejelin pengawet ke sendiri plus yang lebi sedih lagi Elle selama ini yg gw hindari makan gitu2an tiap ari makan roti ini hiks hiks hiksss…
Mulai saat itu jadi rajin merhatiin bahan2 di roti2 dengan tujuan nyari roti yang tanpa pengawet tanpa bread improver..
Ada loh bakery yang jelas2 nampilin keduanya.. dan ternyata nyari roti tanpa pengawet n bread improver itu susah yahh padahal sarapan harus makan roti nih.. ga tau lagi mau makan apa klo ga makan roti huehuehe..
Ada yang jual roti tanpa pengawet tapi pake bread improver apa ngga nya ga ketauan .. dan mahal bener 20 rebu cuman buat kira2 8/10 slices roti.. asal bener tanpa pengawet n bread improver sih gpp ya mahal dikit ..

Jadi dengan alasan itu, pingin bikin sendiri nih roti2 an bahkan sebelom punya aja uda ngoleksi berbagai jenis ragam resep wkwkwk..hmm ngiler deh..
Akhir nya setelah survey sana sini akhirnya gw putuskan untuk beli BreadMaker merk Kris di Ace Hardware, yang mana harga nya 865rb .. lumayan murah kalo dibanding merk2 lainnya yang harganya kisaran 2 juta keatas.

Berikut beberapa kelebihan si Kris ini nih :
-harga nya lebi murah
-knead panel nya ada 2, bahkan merk lain yang mahal aja knead nya rata2 cuma 1
-loyang gede, merk mahal loyang nya kecil alias kapasitas kecil
-full function
-very easy to use

Diliat2 BM Kris ini seperti jiplakan nya BM ternama yang paling mahal yaitu Zojirushi hehehe..

I LOVEEEEEEEEEEEE MY BREADMAKER ^^

Ini BM belom umur seminggu nih, uda 2x dipake percobaan..

1st Batch

Roti tawar pertama kuuuuuuu hehehe.. seneng banget deh pas roti ini jadi.. ngeliat nya, cium wangi nya yang memenuhi rumah.
Tapi roti ini sebetulnya agak kurang bagus bentuknya, kalo diliat2 terlalu berpori2 gitu.. kayaqnya kebanyakan cairan deh, tapi rasa dan texture sih uda bagus.. resep nya seperti nya kurang bagus deh heuheuhe..
Karena jadi nya kurang menurut ku jadi resep nya ngga aku post disini yaa..
Oya resep roti2 ini dan cara jalanin BM ini juga didapet dari googling loh.. jadi sekarang ku tulis blog ini biar siapa tau orang yang lagi cari2 cara pake BM bisa kebantu di blog ini, soanya ya orang Ace nya sendiri aku nanyain cara pake BM ini kaga ngerti sama sekali parah de..

2nd Batch

Taadaaaaaaaaaa roti mengembang sempurna harum wangi memenuhi rumah sekali lagi..wuih saking mekar nya sampe melebihi loyang BM sampe nempel dikit ke tutupan BM..
Ini resep juga populer nih pas googling.. lupa ga nyatet website nya apa.. tapi aku modif sedikit nih

Hokkaido Milk Loaf

Bikin adonan dulu namanya Taizhong

50gr tepung cakra (protein tinggi)
250ml air
Larutin tepung di air, dikit2 tuang airnya, kalo sekaligus banyak ntar tepung menggumpal
Setelah larut, masak diatas api kecil sambil terus diaduk agar tidak menggumpal sampe kentalllll sekali sampe uda ga bisa lebih kental lagi, dikira2 sendiri aja yah… lalu angkat terus aduk2 sampe agak dingin, ntar dia bisa tambah kental lagi kalo uda agak dingin

Masukin bahan-bahan berikut ke BM sesuai urutannya :

60gr whip cream/susu cair
55ml susu cair
50gr butter dicairkan
semua adonan taizhong
90gr gula
540gr tepung cakra
1/2sdt garam
1sdm susu bubuk
1sdm ragi
1 egg kocok lepas

Lalu set Menu Basic > Adonan 1 kg >  Light Crust.
Udah tungguin deh 3 jam 15 menit, taa daaaa jadi dehhh roti harum mewangi empuk enakkkk… pas makan hmm enak banget..

Image

Kalo uda jadi, roti nya di dinginkan dulu, baru dipotong, pake pisau roti yah.. soalnya pas 1st batch aku ga pake pisau roti jadi nya roti nya robek2.. sayang kan..
Yang Hokkaido ini aku bisa belah 2, masing2 bagian bisa jadi sekitar 10 slices.. banyak kan.. bisa buat makan 3 hari hueheuheu… selagi belom dimakan simpan aja di kulkas, ntar kalo mau dimakan tinggal di angetin di microwave ya..
Sukaaaaaaa banget ama si breadmaker ini, sungguh memudahkan pembuatan roti ku hueheue..
Besok2 rencana nya banyak nih.. pingin coba buat Cinnamon Rolls, Donut, semoga jadi semua, sekarang masi hunting2 recipe lagi nih yang oke oke huehuee…

15 thoughts on “I Loveeeeeeeeeeeee My BreadMaker

  1. Kalau gak pakai pengawet berarti harus langsung masuk kulkas ya…..gak bisa terlalu lama di luar?
    Bagus ya gak pakai bread improver tapi bisa ngembang gitu.
    Penasaran nih, bisa bikin adonan roti pizza gak sih pakai alat ini?

    • ga basi koq..aku bikin tahan 3 hari loh.klo takut basi masukin kulkas dibungkus shrink wrap trus bsoknya tinggal di microwave hehe,td pagi ku oven jd toast masi empuk lohh ga keras kerenn dehhh haha Bikin pizza bisa banget,masukin bahan pizza trus pilih menu yg Dough aja abis tu kluarin taro isinya trus di oven biasa.. slamat mencoba yaaa

  2. oh yah .. soalny kemaren aku ke ace liat juga bm kris itu tapi watt nya 900 gitu kalo yg 450 watt udah aku tanya harganya 1.7jt malahan … kalo yg punya mbak tipe ny apa yah

    • ohh ku punya yang harganya 865rb klo ga salah ya.. kecil koq listrik nya .. hehehehe.. kata mas nya si 450watt tp aq si ga baca yah tepat nya berapa di dus nya.. klo dirumah mu ada 2200 masi cukup koq.. cuman 3 jam aja .. klo bikin dough doang cepet 1.5 jam..

      • ooooooowwww…. kykny yg mbak maksud itu sama yg aku liat coba liat dibawahny mbak ada tuh watt ny … liatin dong mbak … hehehe soalny aku lagi binggung juga kalo mo beli yg kenwood pemutarnya cuma 1 listrikny sih udah pasti 450watt kalo kris kan pemutarnya 2 cuma listrikny asli gede bangets …. hehehehe…. btw kalo buat donat itu nguliny ampe 1,5 jam yah …..

  3. oohhhh beda edisi kali yah mbak….. hehehehe… btw kalo misalny buat donat or roti itu BM ny idup selama 1,5 jam or 3 jam gitu yah …. tq banyak info yah mbak

  4. Pingback: Thirty Something…………. « Everyday Is A Miracle

  5. mbak, salam kenal. mbak, bisa di fotoin penampakannya n’kardus nya? biar bisa nayari di ace hardware,, makasih sebelumnya ya mbakk,,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s